Menjajal

halaman menjajal

15 Comments Add your own

  • 1. Hadi  |  March 25, 2010 at 5:10 am

    permisi bos nas,
    saya sedang membuat driver 5 phase yang anda post di blog ini.
    saya mau tanya, input dan output driver itu berapa ya? bisa minta tolong diberitahu spek nya?

    Saya punya motor stepper yang sejenis tapi input VDC hanya 1,28 VDC. arusnya 0,75 A/phase.

    kira-kira cocok dan bisa ga ya menggunakan driver yang dari bos nas? atau perlu rangkaian tambahan.
    mohon pencerahannya…
    trmaksih banyak bos… 🙂

    Reply
    • 2. nastelroy  |  March 25, 2010 at 5:39 am

      Spesifikasi motor stepper saya mirip dengan punya Bapak :
      -5 Phasa Pentagon
      -2.27VDC
      -1.4 A/phase
      -0.72 derajat/step

      Input driver : 24 Volt
      Output driver : Peak to peak 24 Volt

      Dengan spesifikasi seperti itu tidak terjadi masalah dengan driver maupun motor stepper saya,
      Output 24V (peak-to-peak) akan drop karena beban motor stepper. tinggal diatur saja arus yang melewati L298 menggunakan Rsense

      Reply
  • 3. Hadi  |  March 25, 2010 at 6:35 am

    trimakasih banyak bos nas…
    saya udah dapat pencerahan. mungkin saya sekarang menunggu drivernya jadi untuk di eksperimen.
    DC power supply saya juga 24 volt, jadi pasti aman untuk input. nah mungkin ada beberapacyang saya agak bingung :
    1. yang output “peak to peak” itu..
    2. output saya akan digunakan untuk 3 buah motor stepper yang punya input 1,28 volt (1 driver 3 motor). kira2 penjelasan mengenai Rsense itu sendiri gimana ya?

    makasi banyak bos nas.. 🙂

    Reply
    • 4. nastelroy  |  March 25, 2010 at 8:23 am

      Output dari driver adalah “pulsa”, yang mana Voltage peak to peak nya sesuai dengan input voltage.

      Rsense adalah pembatas arus yang bisa melewati L298.
      contoh: L298
      di datasheet di sebutkan bahwa Vsense L298 adalah -1 s/d 2 Volt.
      Maka agar arus yang melewati L298 tidak lebih dari 1.4A, Rsense nya :
      R sense = Vsense / I = 2/1.4 = 1.4 ohm
      P = VxI = 2×1.4 = 2.8 watt ~ 3 watt

      maka R sense nya menggunakan R 1.4 ohm 3 watt

      Semoga berhasil dengan eksperimennya

      Reply
  • 5. Hadi  |  March 25, 2010 at 6:40 am

    maaf bos nas..
    salah…
    drivernya 1 motor 1 driver…

    Reply
  • 6. eko  |  April 1, 2010 at 2:56 pm

    mas, mau tanya.. kalo beli ball screw & linear guide dimana ya? thx

    Reply
    • 7. nastelroy  |  April 2, 2010 at 9:39 am

      Di LTC Mas, di sana ada beberapa toko yang menjual produk Hiwin

      Reply
  • 8. Hadi  |  April 12, 2010 at 10:41 am

    lapor progress mas nas, board pcb udah slesai…
    saya bikin mikrokontrolernya terpisah, (atmega2560)
    saya mau nanya inisialisasi motornya gimana di AVR .
    maklum soalnya belum pernah coding sebelumnya .
    thnx’s sebelumnya .

    Reply
    • 9. nastelroy  |  April 13, 2010 at 3:06 am

      Selamat mas, maksudnya gimana kok inisialisasi motor…bisa diperjelas maksudnya

      Reply
  • 10. Hadi  |  April 13, 2010 at 6:56 am

    Inisialisasi motor maksudnya, inisialisasi port output dari mikon ke driver motor. Kalau pakai bahasa C, biasanya saya inisialisasi PORT dulu,, contohnya PORTA.0 = 1; delay_ms (100); // lampu led di PORT A.0 akan menyala …
    Apakah mas nas kemarin programingnya pake bahasa C,, apa pakai bahasa assembler,, atau yang lain… mohon bantuannya.???

    Reply
  • 11. iwan  |  March 28, 2011 at 7:54 am

    mohon bisa dihubungi lewat tlp/sms
    mau pesan driver board nohp sy 0818161525

    Reply
  • 12. Asep  |  May 14, 2013 at 8:06 am

    permisi, saya mau nanya mengenai driver motor stepper dengan menggunakan ic l298. motor yang di gunakan specnya 24V / 2A. kira2 bisa ga kalau memakai IC tersebut, lalu unutk pengamannya bagaimana?.
    saya juga maunanya mengenai pin sense. saya dengar pin tersebut merupakan sebagai pengaman?. bagaimana caranya?. mohon bantuannya. karena sedang membuat untuk Project akhir saya. trimakasih

    Reply
    • 13. nastelroy  |  May 29, 2013 at 3:11 pm

      Untuk membatasi secara manual (tanpa PWM / chopping), agar aman gunakan Resistor 2.2 ohm / 5 watt.

      Arus yang mengalir dapat dihitung menjadi :
      Vsense max = 2.3 V –> diambil dari datasheet L298
      R sense = 2.2 Ohm
      I = 2.3 / 2.2 = ~ 1 Ampere

      Reply
  • 14. asep  |  April 23, 2014 at 2:13 am

    asep

    Reply
  • 15. asep  |  April 23, 2014 at 2:15 am

    mas saya mau tanya gimana caranya mengkontrol motor stepper menggunakan plc?

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


%d bloggers like this: