Internet Sharing di Ubuntu 10.04

June 17, 2010 at 10:05 am 5 comments


Laptop : Dell Vostro 1320 with 2GB memory

Wireless : Broadcom BCM4315 802.11 Hybrid Wireless Controller

Modem : ZTE AC2726

OS : Ubuntu 10.04 Lucid Linx,  kernel 2.6.32-21-generic

Pembukaan

Didorong oleh rasa ingin membantu orang lain untuk mendapatkan koneksi dengan internet, akhirnya terkabul juga keinginan ini. Saya gambarkan dulu susunan nya:

internet sharing

internet sharing

Masalah 1

Sejak di upgrade dari 9.04 ke 10.04, ada masalah dengan wireless BCM4315(bawaan Vostro 1320), sampai akhirnya di install ulang ubuntu-nya. Itupun masih masalah juga dengan wirelessnya. hiks

Ada 2 driver yang bisa di gunakan untuk BCM4315 di Ubuntu 10.04

  1. STA wireless driver, menggunakan module wl.ko, menghasilkan wireless dengan nama eth1. Nah driver ini yang bisa buat sharing jaringan.
  2. BCM wireless driver, menggunakan module b43.ko, menghasilkan wireless dengan nama wlan0.

Saya menggunakan driver yang nomer 1, STA wireless driver. Itupun harus dari posisi OFF(switch wireless) pada saat booting, baru di ON pada saat sudah masuk di Ubuntu. Kalau memaksa ON pada saat booting, maka wireless menjadi tidak berfungsi. Harus di restart lagi dengan posisi wireless OFF.

oiya milih drivernya di : System -> Administration -> Hardware Driver

Untuk sementara masalah 1 sudah teratasi.

##############

akhirnya masalah di atas dapat teratasi dengan mengkonfigurasi /etc/modprobe.d/blacklist.conf. Karena Laptop Dell mempunyai mekanisme switch of driver otomastis, dan ini mempunyai masalah di ubuntu 10.04, tambahkan baris berikut:

blacklist dell_laptop

dan restart…hehe pasti udah sip jaya.

Masalah 2

Modem ZTE ac2726 tidak langsung terdetek sebagai modem, dia hanya terdetek sebagai usb storage saja. Ini buktinya:

vostro@vostro-laptop:~$ lsusb
Bus 006 Device 003: ID 19d2:fff5

  • Install dulu linux-source, linux-header-generic, build-essential

sudo apt-get install linux-source linux-headers-generic build-essential

  • lalu install usb_modeswitch….Langsung beres, tanpa di utak-atik lagi AC2726 sudah bisa terdeteksi sebagai modem. Ini buktinya :

vostro@vostro-laptop:~$ lsusb
Bus 006 Device 003: ID 19d2:fff1 ONDA Communication S.p.A.

Biasanya network manager langsung memberi tahu kalau ada koneksi Broadband….ini namanya sudah mantab jaya…tinggal konek aja.

Setting DHCP server dengan dnsmasq

Biar nanti enak, maka mendingan setting DHCP dulu aja.

install dnsmasq

sudo apt-get install dnsmasq

konfigurasi /etc/dnsmasq.conf

interface=eth1

dhcp-range=192.168.0.100,192.168.0.250,72h

_bersambung_


Anyone need CNC part and networking  you can see:

http://www.berselancar.com

I’m waiting your review, it is a glorious gift..thanks

Advertisements

Entry filed under: Ubuntu. Tags: , , , , .

CNC 3 Axis Motor Stepper Driver 5 Fasa Pentagon

5 Comments Add your own

  • 1. Angga Bastian  |  August 20, 2010 at 8:38 pm

    saya pake ubuntu 10.04 jg.. tapi ga’ bisa konek internet lewat network manager, gmn ya caranya? padahal klo pake pon ato wvdial lancar jaya..

    thanks

    Reply
    • 2. nastelroy  |  August 20, 2010 at 8:56 pm

      saya tidak tahu masalah persis milik sampeyan…coba di lihat pakai dmesg
      kalau di ubuntu 10.04 biasanya tinggal netwok-manager>mobilebroadband>add…..dst.

      Reply
  • 3. Angga Bastian  |  August 20, 2010 at 9:20 pm

    yang harus diperhatiin di output dmesg apa aja ya, outputnya banyak banget, bingung ga’ ngerti artinya apa.. 😀

    klo di network managernya kadang2 kedetek kadang ngga’ broadband-nya, klo kedetek trus coba konek, ntar setelah berapa saat muncul pop up lg bilang “Network disconnected”

    bingung nih…

    cuplikan hasil dmesg (ga’ bisa ditampilin semua)

    [28771.641771] option1 ttyUSB5: GSM modem (1-port) converter now disconnected from ttyUSB5
    [28771.641830] option 5-2:1.0: device disconnected
    [28771.653309] option1 ttyUSB4: GSM modem (1-port) converter now disconnected from ttyUSB4
    [28771.653395] option 5-2:1.1: device disconnected
    [28771.653841] option1 ttyUSB3: GSM modem (1-port) converter now disconnected from ttyUSB3
    [28771.653892] option 5-2:1.2: device disconnected
    [28771.654254] option1 ttyUSB2: GSM modem (1-port) converter now disconnected from ttyUSB2
    [28771.654307] option 5-2:1.3: device disconnected
    [28771.654669] option1 ttyUSB1: GSM modem (1-port) converter now disconnected from ttyUSB1
    [28771.654715] option 5-2:1.4: device disconnected
    [28785.264178] usb 5-2: new full speed USB device using uhci_hcd and address 4
    [28785.428431] usb 5-2: configuration #1 chosen from 1 choice
    [28785.430564] scsi5 : SCSI emulation for USB Mass Storage devices
    [28785.430952] usb-storage: device found at 4
    [28785.430958] usb-storage: waiting for device to settle before scanning
    [28786.273168] usb 5-2: USB disconnect, address 4
    [28787.752079] usb 5-2: new full speed USB device using uhci_hcd and address 5
    [28787.911438] usb 5-2: configuration #1 chosen from 1 choice
    [28787.917349] option 5-2:1.0: GSM modem (1-port) converter detected
    [28787.917542] usb 5-2: GSM modem (1-port) converter now attached to ttyUSB0
    [28787.926769] option 5-2:1.1: GSM modem (1-port) converter detected
    [28787.926970] usb 5-2: GSM modem (1-port) converter now attached to ttyUSB1
    [28787.929389] option 5-2:1.2: GSM modem (1-port) converter detected
    [28787.929518] usb 5-2: GSM modem (1-port) converter now attached to ttyUSB2
    [28787.931299] option 5-2:1.3: GSM modem (1-port) converter detected
    [28787.931442] usb 5-2: GSM modem (1-port) converter now attached to ttyUSB3
    [28787.933517] option 5-2:1.4: GSM modem (1-port) converter detected
    [28787.933653] usb 5-2: GSM modem (1-port) converter now attached to ttyUSB4
    [28787.946882] scsi6 : SCSI emulation for USB Mass Storage devices
    [28787.956541] usb-storage: device found at 5
    [28787.956545] usb-storage: waiting for device to settle before scanning
    [28792.957432] usb-storage: device scan complete
    [28792.960360] scsi 6:0:0:0: Direct-Access ZTE USB Storage FFF1 2.31 PQ: 0 ANSI: 2
    [28792.962214] sd 6:0:0:0: Attached scsi generic sg2 type 0
    [28792.978151] sd 6:0:0:0: [sdb] Attached SCSI removable disk

    Reply
    • 4. nastelroy  |  August 21, 2010 at 3:44 am

      itu brati sudah oke…mungkin settingan username dan pasword nya, atau coba di konek tanpa memberi centang “enable mobile broadband” (klik kanan pop up)
      semoga berhasil

      Reply
  • 5. Angga Bastian  |  August 21, 2010 at 4:47 am

    udah bisa bos, tadi nyobain upgrade usb-modeswitchnya , skrg mantap jaya ga’ perlu wvdial ato ztemtevdo lg.. 😀

    thanks…

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


VIEWED - Dilihat

  • 88,441 times - kali

CALENDAR – Kalender

June 2010
M T W T F S S
« Oct   Oct »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

ARCHIVES – Arsip

ads1

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

%d bloggers like this: